منتدى رابطة محبي اللغة العربية
أهلاً وسهلاً
يشرفنا تسجيلكم لدينا
الكلمة مسئولية صاحبها


مجلة تخصصية في علوم اللغة العربية ، لخدمة طلاب وأصدقاء لغتنا ، ونشر الخير والعطاء حفظا للغة القرآن الكريم
 
البوابةالرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
ما تكتبه تحت مسئُوليتك ، فالكلمة أمانة ، نحن نلتزم بالأخلاق والقيم الفاضلة ، نرجو أن تكون أفضل منا بسلوكك وأخلاقك**

(تسجيلك باللغة العربية) باسمك الحقيقي أو بمعرف عربي مفهوم . يسعدنا ويشرفنا ، ويجعلك من أسرة المنتدى
أهلا بك يا فيلالي عبدالحق ، إيجابيتك في التواصل والمساهمة تتيح لنا الاستفادة من أفكارك القيمة ، وترشحك للإشراف عندنا ،فخير الناس أنفعهم للناس،وهدفنا :تبادل المعرفة والثقافة والحوار الهاديء المفيد والمُثْري للموضوعات ، وشكرا لك
شكر وتقدير لبدء نشاط عدد 93 عضوا من إجمالي الأعضاء اليوم وهم 492عضوا **ساهموا ب 3853 مساهمة ، وبقية الأعضاء صفرا**دعوة للمعلمين بالإسهام في خدمة الطلاب بمساهماتهم الإيجابية

إعلان ودعوة : لجميع أعضاء المنتدى الكرام بالتسجيل في الموقع الجديد للمنتدى تحت هذا الرابط لنتواصل مع العطاء http://www.almolltaqa.com/rabeta/forum.php?styleid=4


أسرة إدارة المنتدى تهنيء كل عضو منها في مناسباته السعيدة ، وتشارك كل عضو منها بمواساته في آلامه وأحزانه

شاطر | 
 

  طبخات أمي وجدتي في رمضان / سعاد عثمان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سعاد علي عثمان
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات



السعودية
انثى
عدد المساهمات : 870
تاريخ الميلاد : 09/09/1968
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 04/12/2013
الموقع : بلاد الحرمين
العمل : أديبة-مستشارة نفسية
المزاج : ومن يتقي الله يجعل له مخرجاً
تعاليق : أستاذي الفاضل
أتمنى لك التوفيق وطول العمر
سعاده




مُساهمةموضوع: طبخات أمي وجدتي في رمضان / سعاد عثمان   الأربعاء 02 يوليو 2014, 7:09 am

افتراضي طبخات أمي وجدتي في رمضان/دعوة لمشاركة العضوات/سعادة
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي


ْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيِمِ.. الحَمْدُ لله رَبِّ العَالَمِينَ وَالصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ عَلَى أَشْرَفِ الخَلْقِ أَجْمَعِينَ وَخَاتَمِ الأَنْبِياءِ وَالمُرْسَلِينَ سَيِّدِنا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَأَصْحَابِهِ وَالتّابِعِينَ وَمَنْ تَبِعَهُمْ بِإِحْسَانٍ إِلَى يَوْمِ الدِّيِنِ.




كل عام وأنتم بخير
رمضان كريم
ويارب ينصر المسلمين

أخواتي العزيزات
-برغم التقدم والحضارة-والمهارات في كل شيء ...وفي الطبخ
وبرغم التقدم وا-ولتباهي بالأكلات العالمية
وبرغم التسابق في إعداد كتب الطبخ (وأنا واحدة من مؤلفات كتب للطبخ) هههه
إلا أنه يظل في الذاكرة والروح -طعم ونكهة معينة لطبخ-ماما-ولطبخ جدتي
مذاق لم يضيعه أي مذاق -حتى في أروع مطاعم العالم
-ليس هناك طبخة غريبة-فقد تكون مجرد-كبدة محمرة-او صينية كنافة
أو عصير بمواد طبيعية-او حلو لرمضان-
لكن جدتي -وأمي تطبخه وتقدمه بطريقة معينة-فيثير شهيتنا
ويسرنا دعوة الجدة والأم

دعوة للأخوات-كل من لها في الذاكرة -طبخة شهية -فلتشارك معنا بكتابتها
مع وافر الشكر والتقدير
وبالطبع سأكتب الكثير إن شاء الله تعالى
تحياتي....وأطيب دعواتي
سعاده                                                


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعاد علي عثمان
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات



السعودية
انثى
عدد المساهمات : 870
تاريخ الميلاد : 09/09/1968
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 04/12/2013
الموقع : بلاد الحرمين
العمل : أديبة-مستشارة نفسية
المزاج : ومن يتقي الله يجعل له مخرجاً
تعاليق : أستاذي الفاضل
أتمنى لك التوفيق وطول العمر
سعاده




مُساهمةموضوع: صينية محشي/والحلو مهلبية   الأربعاء 02 يوليو 2014, 7:14 am

كل عام وأنتم بخير

-أخواتي الحبيبات----
أخواني الرجال لاتزعلوا...برضه انتم أخواني الأحباء
وهانحن نشمر عن سواعدنا الجميلة وأيدينا-الناعمة؛وقد هجرنا مكتباتنا الصغيرة ودخلن المطابخ لنسعدكم بأطعمة شهية وعريقة

اخواتي الكريمات
قد يكون الليلة سحور-وقد نشتهي حلويات رمضان من قبل ايام

إخترت لكن اليوم-يعني للسحور بالليل –حلو المهلبية
وبالطريقة الأولى لجداتنا وامهاتنا-فجربيها وستدينها حلوة المذاق –شهية

المهلبية بالأرز المصري وماء الورد-أو المستكة
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

-يباع في الأسواق-مسحوق التوتو-أو مسحوق المهلبية
هو شهر لكنه مخلوط ببعض –النشا-مسحوق الكورن-لذلك مهلبية جدتي هي الأطيب

المقادير
من 4-5-كاسات حليب
أو كاسات ماء-يخصص لكل كاسة 3ملاعق حليب بودرة تذاب جيدا
كأس سكر
كأس ارز مصري-منقى من الشوائب-ويكون مطحون ناعماً في مطحنة البن
فنجان ماء ورد
-او ملعقة مستكة ناعمة مطحونة بمطحنة البون
وهنا ستعطيك مذاق –الملبية اللبنانية
الطريقة
يوضع مقدار اربعة كاسات من الحليب على النار في قدر متسع نوعاً ما وتنتظري حتى يغلي الحليب
أضيفي إليه السكر بينما هو على النار
-إذا احببتي ان تكون المهلبية بمذاق المستكاه-يمكنك اضافتها لمسحوق الأرز
-الكاس الخامس من الحليب البارد حاولي أن تذيبي فيها مسحوق الأرز المطحون واذا وجدتيه كثيفا اضيفي حليه قليلاً قليلاً من الحليب المغلي
-ثم اضيفي هذا الخليط الى الحليب المغلي
خفضي النار-وحاولي أن لايلتصق الحليب بالقدر
قلبي لمدة خمس دقائق ثم اطفي النار
-صبيه في –زبادي صغيرة –لكي تخصص لكل واحد زبدية صغيرة ولا نسكب الباقي
-أو صبيه في صحون صغيرة غويطة
-يمكنك صبه في صينية باريكس كبيرة-وتزينيه بمكسرات الفستق او الزبيب أو الزبيب-ثم تضعي بجانبها ملعقة غويطة على طبق صغير،ليصب كل فرد الكمية التي يريد في طبقه

-في حالة رغبتك ان يكون المذاق بماء الورد-يجب ان تسكبي عليها ماء الورد وهي تغلي على النار
-هذا الحلو مناسب جدا للسحور –ومن شأنه يشبع ويجعل المعدة في حالة مريحة
الكمية تكفي من 4-6اشخاص
وبالهناء والعافية



العشاء أو السحور
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
صينية محشي الطماطم بالنعناع
طبعا جميعكن يستغرب –العنوان-صينية محشي ههههه
جربيها وستعجبك جداً –جداً-جداً
المقادير
كيلو طماطم متوسطة الحجم-حمراء,,,جامدة
ربع كيلو لحمة مفرومة ناعم-حسب نوع اللحم الذي تفضلين
كوب من الأرز المصري المسلوق-نصف نضج-ومصفى
-من ملعقة الى ملعقتين مسحوق النعناع –نظيف نصف ملعقة قرفة ناعمة-ربع ملعقة فلفل اسود ناعن-ملعقة ملح
ملعقة زبدة لتحسن المذاق ويمكن الإستغناء عنها
2بصلة متوسطة الحجم-اربع حبات بطاطس متوسطة الحجم او جزر
الطريقة
يوضع اللحم المفروم في طبق واسع -ويوضع عليه الأرز المسلوق بعد تصفيته جيداً -ثم يوضع الملح والفلفل والقرفة والنعناع المجفف
يخلط جيدا
-تفتح الطماطم كالمعتاد كنصف دائرة وتفرغ من اللب بواسطة ملعقة متوسطة-مع مراعات أن يبقى الجزء الأعلى من دائرة الطماطم-كغطاء
احضري صينية غويطة وبمقدار الطماطم بالضبط-وانتبهي أن لاتكون صغير حتى لايتعسر نضج المحشي
صبي نصف كوب زيت في الصينية -وحلقي فوقه البصل بعد تقشيره وغسله-وكذلك قشري البطاطس -واغسليها-وحلقيها حلقات غليظة-مثل-انش كامل-وضعيها فوق البصل
-بالملعقة املأي الطماطم بالحشو بحيث لايتعدى الفتحة وغطيها بلطف
-بعد ان تنتهي من الحشو تماما-غطي الصينية بغطاء محكم-او بالقصدير
وضعيها على الشعلة الكبيرة -مع ملاحظة ان تكون النار هادئة جدا
-اخلطي الحشو الناتج عن تفريغ الطماطم بالخلاط واضيفي اليه ملعقتين من معجون الطماطم-ويمكنك الإستغناء عنه
-اضيفي للخليط نصف ملعقة ملح ورشة فلفل اسود وربع ملعقة قرفة
ثم اضيفي اليها كاس ماء ساخن
صبي هذا الخليط فوق الطماطم مباشرة واحكمي الغطاء
ستستغرق جوالي نصف ساعة فقط
-ادخليها فرن ساخن لمة خمس دقائق لكي يحمر لون الطماطم
اغرفيها في سرفيس واسع وضعي من حولها البطاطس والبطل
وكليها بالف هناء
و...سعادة
ارجو أن تعجبك وتناسبك تلك الطبخات التي تحمل عبق الجدات والأمهات
مع اطيب امنياتي
 
سعاده                    


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعاد علي عثمان
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات



السعودية
انثى
عدد المساهمات : 870
تاريخ الميلاد : 09/09/1968
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 04/12/2013
الموقع : بلاد الحرمين
العمل : أديبة-مستشارة نفسية
المزاج : ومن يتقي الله يجعل له مخرجاً
تعاليق : أستاذي الفاضل
أتمنى لك التوفيق وطول العمر
سعاده




مُساهمةموضوع: كفتة بالقدر-الحلو كريمة طبيعية / سعاد عثمان   الأربعاء 02 يوليو 2014, 7:17 am

كل عام وانتم بخير
إخترت لكم –الحلو اليوم –كريمة بالمواد الطبيعية-يعني نعملها بالبيض
والحليب في البيت
-وقد كن يعملنها جداتنا قبل ما يعرفن –الكريمة الجاهزة في المظاريف وكن يضعنهافي قدر كبير به قليل من الماء ويضعن عليها القوالب ممتلئة بالكريمة –ويغطينها بصينية ويضعن على الصينية جمر النار لكي يحمر وجه قوالب الكريمة
كريم كراميل طبيعي -رضي الوالدين--
المقادير
7-8بيضات
كاستين ونصف حليب سائل وبارد
كوب سكر للتحلية
كوب سكر لحرقه للكراميل
3قوالب تيفال او المنيوم-لاتصلح القوالب البلاستيك
-ملعقة كاملة فانيليا

طريقة عمل الكراميل
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
ضعي كوب من السكر في مقلاة عادية-لاتصلح التيفال وضعيها
على نار متوسطة الحرارة مع استمرار تقليب السكر ؛حتى يصبح لونه -ذهبي مثل التوفو
صبي السكر في القوالب بالتساوي،وحاولي توزيعه في قعر القالب 

طريقة عمل الكريمة
-اكسري البيض كل واحدة على حدة في طبق صغير-لتتأكدي من أ نها غير فاسدة-ثم ضعيها في القدر المخصص لعمل الكريمة 
اخفقيها مع السكر والفانيليا وصبي عليها الحليب بار داً وأخلطيها جيدا
-بواسطة كوب صبي الخليط على القوالب بالتساوي وحاذري ان تملأيه
حتى لو زاد قليلاً ضعيه في قالب صغير
احضري صينية كالتي نطبخ بها البطاطس وضعي فيها الماء للربع
-ضعي قوالب الكريمة في الصينية بالماء وادخليهم فرن متوسط الحرارة-واشعلي الشعلة السفلية فقط
-بعد الثلاث ارباع ساعة تقريبا افتحي الفرن وهزي بقالب لكي تتأكدي من ان الخليط جمد
-اشعلي الشعلة العليا وراقبي الكريمة لمدة عشر دقائق حتى يحمر لونها العلوي
اطفي الفرن واتركيه مفتوحا حتى تبرد الكريمة قليلاً ثم ادخليها الثلاجة-تقلب القالب في طبق مستدير ويصب من حوله الفواكه المشكلةاالمعلبة او الكريز المعلب
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
وتمتعي بأروع كريم كراميل طبيعي-وكان يسمى في الماضي برضي الوالدين-هههههه
سعادة
-------------------------------



كفته مشوية بالقدر
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
هذه الكفته تعطيك طعم الكفته المشوية تماما بالرغم من انها مطهية بالقدر
المقادير
-1-كيلو لحمة مفرومة ناعمة-يمكنك أن تعمليها بنصف المقادير
-2-قرصين عيش افرنجي متوسط الحجم
-ضمة بقدونس
-ملعقة ثوم مهروس ناعما-وممكن معه بصلة متوسطة مفرومة
أقل من نصف ملعقة فلفل اسود ناعم
ملعقة ملح ناعم
-هناك من تضيف ربع ملعقة-جوزة الطيب-او نصف ملعقة زنجبيل طازج مفروم ناعما

الطريقة
توضع اللحمة في طبق واسع وتوضع عليها جميع البهارات السابقة
-تكون ضمةة البقدونس منقاة ومغسولة جيداً-ثم تخلصي من الأغصان اليابسة وقطعي البقدونس تقطيعا ناعما وانثريه على اللحمة
-يكون العيش الأفرنجي منقوع في الماء لمدة دقيقتين ومصفى ومنزوع القشرة
اعصري العيش جيداوضعيه على اللحم واعجنيه جيدا
يمكن الإستغناء عن العيش المبلول
-شكلي الكفتة في شكل اصابع طويلة ومبططة بعض الشيء
ضعي نصف كوب من السمن أو الزيت النباتي في قدر واسع ورتبي اصابع الكفته متباعدة قليلا عن بعضها
-ارفعيه على نار هادئة-ويفضل التيفال-وغطيها حتى تتعرق ثم تتشرب ماؤها حتى تحمر قليلا واقلبيها على الناحية الأخرى
اطفيء القدر وغطيه-وفي نفس الوقت يكون لديك جمرة من النار حمراء من جميع الجهات
-ارفعي الغطاء-وارمي بالجمرة على الكفتة وغطيها في الحال
-ستسمعين-طشطشة وتشمين رائحة الشواء---أمممممممم
عند الغرف تخلصي من الجمرة وقد انطفأت تلقائياً 
سغرف في طبق وزيني طرفه بحلقات الليمون والطماطم والبقونس
يؤكل مع سلطة الطحينة-او البابا غنوج- وبأي نوع من العيش الذي تفضلين وبالصحة والعافية
هيا سأذهب لإعداد افطاري
مع السلامة للغد بمشئة الله
سوسو                                    


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعاد علي عثمان
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات



السعودية
انثى
عدد المساهمات : 870
تاريخ الميلاد : 09/09/1968
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 04/12/2013
الموقع : بلاد الحرمين
العمل : أديبة-مستشارة نفسية
المزاج : ومن يتقي الله يجعل له مخرجاً
تعاليق : أستاذي الفاضل
أتمنى لك التوفيق وطول العمر
سعاده




مُساهمةموضوع: بفتيك بالدجاج مع السلطة الخضراء/ سعاد عثمان   الأربعاء 02 يوليو 2014, 7:20 am

الحلو-دونات
المقادير
نصف فنجان سكر
نصف فنجان حليب
-بيضة واحدة
3ملاعق كبيرة زبدة
نصف ملعقة –كربونات الصودا
-نصف ملعقة مسطحة-بيكنج بودر

الطريقة
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
نخفق الزبدة ثم نضيف اليها السكر مطحون ناعما ويخفق جيدا مع إضافة-البيضة-
-ينخل الدقيق ويضاف اليه البيكنج بودر والملح-ويضاف اليهم الحليب بالتدريج ثم تعجني العجينة حتى تتماسك جيداً
--ترق العجينة وتقطع –بواسطة كوب حتى تحصلين على عجائن مستديرة
-اعملى في الوسط دائرة مفرغة صغيرة بأداة كفنجان صغير او علبة صغيرة
هناك في الأسواق صينية كقوالب للدونات-كالموضحة في الصورة
-اقدحي زيت نباتي –ثم خففي الحرارة
-سقطي الدونات بهدؤ ولاتجعليها كثيرة لكي لاتلتصق
احمليها بالملعقة المصفاة-وصفيها على صينية 
–رتبيها في طبق التقديم وانثري عليها السكر الناعم-
او ادخليها الفرن لو كانت في صينية-ثم يضاف اليها السكر فور خروجها من الفرن
وهذه طريقة ثانية للدونات بالفرن-منقولة من ستارتايمز
كاس ونصف ماء دافئ
اربع ملاعق كبيرة جبن سائل
فنجان ونصف سكرناعم
ربع كاس زيت
رشة ملح
ست ملاعق حليب جاف بودرة
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملعقة كبيرة بيكنج بودر
دقيق أبيض والأفضل كويتي (كاسين ونصف اعجنيها وزيدي شوي شوي لحد ماتصير زي عجينة الفطائر )

الطريقة:
نخلط بالخلاط المقادير
ثم يضاف الدقيق بالاخير ويعجن جيدا وتكون العجينة متماسكة مثل عجينة الفطاير
وتترك لتخمرلمدة ساعتين
ثم تفرد وتكون سميكة عريضة بارتفاع نص سم تقريبا
وتقطع بواسطة كوب حاد أوأي اداة ثم تقطع بالوسط بواسطة غطاء صغير
وتصف في صينية بعددها ويعاد عجن الزوائد من العجينة وتشكل مرة ثانية
ثم تترك لفترة تتراوح من ربع الى نصف ساعة
وقبل ماتدخليها الفرن ادهني الوجه بحليب
يمكنك أن تزينيها ليرغبها الأطفال
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي



مع اطيب الأمنيات


بفتيك الدجاج
المقادير
دجاجة متوسطة الحجم –مقطعة إلى أربعة ارباع
تغسل جيداً ونتخلص من –الجناحين
توضع في قدر مناسب ويصب وقها الماء الساخن-وجهاز الحماية هنا هههه-هو تقشير بصلة توسطة الحجم ثم تقسمينها قسمين وتغمريها مع الدجاج بالماء الساخن
ضعي في الماء قرابة ملعقة ملح-اقل من ربع ملعقة فلفل اسود
نصف ملعقة –هيل مط حون لإضفاء المذاق الشهي والمتميزا
4ملاعق دقيق
2بيضة
ربع ملعقة قرفة مطحون ناعمة
زيت للقلي
الطريقة
يُسلق الدجاج حتى ينضج –وانتبهي أن لايهتري
يُرفع من المسلوقة ويوضع على مصفاة لمدة عشر دقائق
-احضري صحن غويط واكسري فيه البيض
اخفقي البيض مع اضافة ملعقتين ماء
ضعي ربع ملعقة ملح ناعم+رشة من فلفل اسود ناعم +ربع ملعقة قرفة
ويخلط جيداً ثم أضيفي الدقيق بالتدريج –حتى يصبح عجينة رهوة
اقدحي الزيت في المقلاة-التيفال
-اغمسي ربع الدجاجة في العجينة حتى تنغمس من الجتهين ثم اسقطيها في الزيت الساخن على نار هادئة
-انتظري حتى تحمر قطعة الدجاج ثم اقلبيها بهدؤ بواسطة شوكة القلي الطويلة ثم ضعيها في صينية مفروشة بالورق الماص للزيت
اكملي قلي الدجاج بنفس الطريقة
احضري طبق صيني مسطح وضعي فيه بطاطس –تقلينها في نفس الوقت-ورتبي عليها قطع الدجاج المحمر-ويجمل بأغصان البقدونس
-امسكي بحبة طماطم حمراء جامدة وكانك تقشرين برتقالة اقشري الطماط عن اللب قشرة متينة –طويلة حاذري ان تكون مثل شريط طويل
-لفيها وكأنك تعملين او كأنك تلفين شريط-هنا سيصبح شكل الطاطم مثل الوردة الجوري
ضعيها على طرف الطبق واعملي لها ارواق بالبقدونس
-طبعاً الكمية تكفي اربعة اشخاص

-تقدم مع السلطة الخضرة-وسلطة اللبن الزبادي-والخبز
هناك من تعملها بقطع الدجاج المخلية من العظم-مثل الفيليه
وبألف صحة وهنا
سعاده
                                                                   
-


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعاد علي عثمان
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات



السعودية
انثى
عدد المساهمات : 870
تاريخ الميلاد : 09/09/1968
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 04/12/2013
الموقع : بلاد الحرمين
العمل : أديبة-مستشارة نفسية
المزاج : ومن يتقي الله يجعل له مخرجاً
تعاليق : أستاذي الفاضل
أتمنى لك التوفيق وطول العمر
سعاده




مُساهمةموضوع: صينية كخ بالبيض /والحلو زنود الست / سعاد عثمان   الأربعاء 02 يوليو 2014, 7:23 am

اليوم الثالث من رمضان
الحلو
زنود الست ههههه
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
المقادير
باكيت عجينة بقلاوة جاهزة-
نصف كيلو قشطة طبيعية
-كأس من الشيرة-وهو السكر المعقود مع الماء-شراب سكري
سمن او زبدة لدهن الصينية
الطريقة
تقطع العجينة الى مربعات 10في 10سم
يمكنك صنعها السمبوسك الدسمة(السنبلة)الخاصة للسمبوسك
-ضعي العجينة على اللوح وضعي فيها ملعقة قشطة ،ولفيها بلطافة في شكل أصابع ثم ضعيها في صينية مدهونة بالسمن
كرري حتى تنتهي من المقدار-وتمتلي الصينية ثم ادخليها فرن متوسط الحرارة
-راقبيها بعد الربع ساعة –وحتى يصبح لون العجين ذهبي وحمر قليلا
-اخرجيها من الفرن وصبي عليها الشيرة مباشرة
طبعا الشير هنا تكون باردة
وبألف هناء
طريقة عمل الشيرة
كاس ماء+كأس سكر خشن+عصير ليمونة صغيرة
ضعي الجميع على النار لمدة عشر دقائق-واعملي تست بحيث تأخذي قطرة من الشيرة وتصبيها بصحن ثم تضعي القطرة بين اصابعك وتفتحيها وتتغلقيها-فإذ وجدت دبق متماسك نوعا ما-تكون الشيرة قد عقدت-يمكنك هنا ان تضيفي ملعقتين ماء ورد او ماء زهر وتتركيها تغلي لدقيقة واحدة ثم اطفئي النار
-بالنسبة لي انا اعمل من ليلة رمضان كميه كبيرة من الشيرة واحفظها في زجاجات بلاستيك لكي لاتتعرض لكسر
-وصحة وهنا

طبق اليوم
صينية المخ بالبيض
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
اسلقي نصف كيلو مخ مع ملعقة خل وبصلة صغيرة مقطوعة نصفين
لإزالة رائحة الزنخة
بعد ربع ساعة من السلق ضعية على مصفاة ليتصفى من الماء
-قطعي بصلة كبيرة قطع ناعمة
اغسلي ضمة بقدونس ونقيها وقطعيها ناعماً
يمكنك اضافة حبة فلفل رومي احمر او اخضر ويمكنك الإستغناء عنها
قطعي ثمرة طماطم كبيرة قطع صغيرة
ضعي ملعقة ملح ناعم-ربع ملعقة كمون-ربع ملعقة فلفل اسود-ناعم
اخلطي الجميع جيدا-ثم اهرسي المخ بواسطة الملعقة بحيث يظل كتل صغيرة واضيفيه لجميع الخلطة السابقة
يمكنك تقطيع اصبعين من الشطة اذا ماكان عندكم اطفال
احضري 4ملاعق دقيق ابيض واخلطيها بما يقارب نصف كاس ماء
اضيفي اليه من 5-7بيضات واخلطي الدقيق بالبيض جيدا
اخلطي الخليط السابق مع البيض والدقيق
يمكنك زيادة عدد البيض وعدم اضافة الدقيق
صبي الخليط في صينية منوسطة مهونة بنطف كوب زيت
توضع في فرن متوسط الحرارة لأقل من نصف ساعة
-هذه الأكلة سهلة جدا وسريعة التحضير ومناسبة للسحور والضيوف

المخ المقلي
بعد سلق المخ وتصفيته يمكنك ان تغمسي المخ –كل قطعة على حدة في البيض المخفوق وتحمريها في زيت غزير-يعني كثير
يقدم مع البطاطس المقلية
وبألف عافية
سعادة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعاد علي عثمان
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات



السعودية
انثى
عدد المساهمات : 870
تاريخ الميلاد : 09/09/1968
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 04/12/2013
الموقع : بلاد الحرمين
العمل : أديبة-مستشارة نفسية
المزاج : ومن يتقي الله يجعل له مخرجاً
تعاليق : أستاذي الفاضل
أتمنى لك التوفيق وطول العمر
سعاده




مُساهمةموضوع: سمبوسة وصينية بطاطس بالكباب وحساء طماطم/سعاده   الإثنين 07 يوليو 2014, 11:31 am

اليوم الرابع من رمضان
السمبوسة-وهي طبق يومي لانستغني عنه في رمضان
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
-يكون لديك العصاج جاهزا وباردا
-اليوم سنستعمل الجلاش الجاهز
لفي الجلاش على شكل مثلث بضلعين ثم املأي المثلث بملعقة من اللحم العصاج
اغلقي المثلث بالطريقة المعهودة
لكي تضمني بان السمبوسة لن تفتح احضري ملعقتين من الدقيق واذيبها بقلي من الماء حتى تصبح عجينة سميكة ورهوة
اقدحي الزيت ثم خففي النار
-امسكي بحبة السمبوسك ومرري اصبعك على العجين ثم مرريه على طرف السمبوسة الخير-لكي تلصقيه بالسمبوسة ثم اسقطيه في هددؤ في الزيت-هذه الطريقة لاتجعل السمبوسة تنفرط
ضعي السمبوسة بعد خروجها من المقلاة على مصفاة واسعة حتى تتخلصي من الزيت
تقدم في طبق مسطح ومزين بوريقات البقدونس
افكار جديدة وجميلة
يمكنك عمل عصاج بالدجاج المسلوق ومقطع ناعما ومضاف اليه مكعبات البطاطس المسلوقة والصغيرة جدا مع حبات البازلا
-يمكن حشو السمبوسة بالخضار-مثل الكرنب المقطع ناعما-جزر مبشور-بطاطس مقطعة ناعمة جميعها تقلقل على النار حتى تنضح ثم تحشي بها أي نوع من السمبوسة
يمكنك حشو السمبوسة باي نوع من الجبن-فيؤكل كوجبة عشاء خفيفة مع الشاي
وصحتين



حساء الطماطم
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

او شوربة الطماطم
المقادير
خمس كاسات مسلوقة-يعني ماء مسلوق فيه دجاج او لحم
(في حالة عدم وجود –مسلوقة-يمكنك اضافة ملعقة من الزبدة لتحسن المذاق
-نصف كيلو طماطم حمراء مستوية
ملعقة كبيرة سمن-او زيت حسب الرغبة
بصلة متوسطة –مفرومة
-4ملاعق كبيرة دقيق 
-ملعقة مسطحة ملح-ربع ملعقة فلفل أسود ناعم-
الطريقة
يقدح السمن ويوضع عليه البصل ويقلب حتى يذبل قليلاً
يضاف الدقيق ويقلب حتى يصفر لونه
-تغسل الطماطم وتخلط بالخلاط مسبقا-وتضاف على البصل والدقيق
-تضاف المسلوقة-وهي خلاصة اللحم او الدجاج-او يضاف الماء المغلي-ثم يضاف الملح والفلفل-مع التقليب المستمر
-تترك على نار هادئة حوالي نصف ساعة تصب في سلطانية كبيرة وتقدم
فكرة-العيش الفائض يمكنك تقطيعه مربعات صغيرة بالمقص وتحميصه في الفرن في صينية –ويمكنك تحميره ايضا
-بعد ان يبرد-ضعيه في كيس نايلون واحفطيه في الثلاجة
عند تقديم أي نوع من الشوربة او العدس –ضعي طبق غويط يحتوي على الخبز المحمص لإضافته مع الشوربة –ولتهنأوا باشهى شورة مثل شوربة الفنادق فايف استار

طبق اليوم

طينية البطاطس بالكباب—طريقة سهلة وسريعة
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
كيلو بطاطس متوسطة الحجم
4بصلات كبيرة نوعا ما
4ثمرات طماطم متوسطة الحجم
نصف كيلو لحم مفروم
2ملعقة صلصة
ربع ملعقة فلفل اسود-نصف ملعقة قرفة ويمكن الإستغناء عنها
-ملعقتين ملح-ضمة بقدونس او شبت حسب الرغبة
الطريقة
تقشر البطاطس وتقطع دوائر بحجم –واحد انش
يقشر البصل ويقطع دوائر ارق من دوائر البطاطس
تغسل الطماطم وتقطع ثلاث منها ونحتفظ بالرابعة

نضع اللحمة المفرمة في طبق واسع ونضع عليها –ملعقة واحدة من الملح-والفلفل والقرفة
-يغسل البقدونس او الشبت ويقطع ناعماً جدا ويوضع فوق اللحمة
يفضل لو اضيف اليها بصلة صغيرة مفرومة
-تخلط جميع المقادير جيدا ثم تقسم متساوية واعملي اقراص كبيرة مثل قرص –الهامبرجر
نقطع البطلة المتبقية تقطيعا ناعماً ونضعه في صينية طهي متوسطة وغويطة ونضع فيها كوب زيت
نرتب البطاطي كالتالي
قطعة بطاطس+قرص لحمة+دائرة بصل+حلقة طماطم
نكرر حتى ننتهي من كمية البطاطس واللحم
نزج بالطينية في فرن متوسط الحرارة لعشر دقائق والمراد هو ان يتبخر اللحم_
او نضعها على شعلة البوتجاز ونغطيها لنفس السبب
نحضر ثلاثة كاسات ماء ساخن ونضيف اليها الصلصة وملعقة الملح الثانية وقليل من الفلفل الأسود والقرفة ونذيبه جيدا ثم نصبه على صينية البطاطس
يغطى لمدة نصف ساعة على نار متوسطة-او يدخل الفرن لمدة ثلاث ارباع الساعة
عند الغرف احملي =كل طبقة-مثل ساندوتش الهامبرجر-بطاطس-لحم-بصل-طماطم-ولن تجدي اشهى من ذلك
مع اطيب امنياتي

الحلو
كنافة بالجبن او القشطة
المقادير
كيلو كنافة-نصف كيلو جبنة خالية من الملح-او قشطة
هناك من تفضل حشوها بالمكسرات وجوز الهند
وهناك من تحشوها بالموز-وهو شهي ايضا
الطريقة
تقطع الكنافة قليلاً وتفرق شعيراتها بواسطة الأصابع –او تفكك بواسطة زيت نباتي حوالي الكوب
تقسم الكنافة الى قسمين متساويين
تدهن الصينية بنصف كوب زيت او سمن –حسب الرغبة ويوضع عليها نصف مقدار الكنافة
-يكبس جيدا باليد بواط الكف –وتوضع عليها الحشو حتى تتغطى تماما
-اضيفي على الحشو –بقية الكنافة واضغطيها جيدا-اما اذا كانت محشوة بقشطة-فانتبهي عند الضغط-ثم اجعليها متساوي
اسكبي على وجهها نصف كوب من الزيت
اذ صنعتي الكنافة بالزيت-يستحسن ان تضيفي على وجهها ملعقة سمن او زبدة لتحسن المذاق
-سر الكنافة ايضا-هو ان تغطيها بالقصدير ثم تدخلينها الفرن-وتأكدي بنفسك بان طعمها حتما يكون متميز
ادخليها فرن ساخن ولكن ضعيها على السبك مثل الكيك
او فرن كهربائي متوسط الحرارة
-بعد مرورنصف ساعة انزعي القصدير وبطرف الملعقة المسطحة انظري هل احمرت من الأسفل ام لأ-وانتظري حتى تحمر
-يجب ان تكوني حكيمة ولك معرفة بقلب صينية الكنافة
-اقلبي صينية الكنافة على صينية مسطحة بعدما تكوني قد خلصتي اطرافها من الطينية بواسطة السكين
ارجعي الكنافة للطينية نفسها وادخليها الفرن مرة اخرى-وهذه المرة لاتحتاج الى غطاء
-بعد ان تحمر اخرجيها وصبي عليها كأس واحد من القطر-الشيرة-وهي باردة
عند التقديم يمكنك صب كأس اخر من القطر عليها
وبالصحة والهنا
                                   سعاده 


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعاد علي عثمان
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات



السعودية
انثى
عدد المساهمات : 870
تاريخ الميلاد : 09/09/1968
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 04/12/2013
الموقع : بلاد الحرمين
العمل : أديبة-مستشارة نفسية
المزاج : ومن يتقي الله يجعل له مخرجاً
تعاليق : أستاذي الفاضل
أتمنى لك التوفيق وطول العمر
سعاده




مُساهمةموضوع: الكبدة المحمرة/الحلو قمر الدين /سعاد عثمان   الإثنين 07 يوليو 2014, 11:34 am

اليوم الخامس من رمضان
الحلو
حلوقمر الدين (الخشاف)
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
من اجمل واشهى الحلويات الخاصة لرمضان
المقادير
كوب زبيب-كوب مشمش مجفف ومقطع ارباع بالمقص
كوب لوز مغسول ومقشر-نصف كوب صنوبر
كوب 
بلح جاف-معروف بإسم السكرية—كوب تين مجفف مقصوص بالنصف
والبعض يفضله هو والتين كما هو صحيح بلا تقطيع
1-لفة قمر الدين
2فنجان سكر-او اقل بقليل حسب الرغبة
فنجان ماء ورد
الطريقة
انقعي المشمش-التين-البلح قبل الطهي يساعة
انقعي قمر الدين في 6كاسات ماء ساخن لكي يذوب بسرعة
-ارفعي القدر على النار ليغلي حتى يذوب القمر الدين ثم اضيفي السكر
-أضيفي بعد ذلك الزبيب-الصنوبر-التين-المشمش البلح لقمر الدين واغليهم سويا لعشر دقائق اخرى ثم اضيفي ماء الورد
-اذيبي اربع ملاعق –دقيق الكورن-النشا في ماء بارد واضيفيهم لقمر الدين واغليه خمس دقائق
اطفي النار ووزعي الخليط في اواني صيني صغيرة ،مع ملاحظة تقليب الخليط في كل مرة تأخذين منه-لكي تتساوى المكسرات على الأواني
-ضعيه في الثلاجة حتى يبرد ويؤكل بالهنا والعافية
يمكنك صنعه بنصف المقادير-حسب حجم الأسرة
الكمية تكفي من 6 -8اشخاص


الكبدة المحمرة
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
مقدار كبدة مقطعة مستطيلات في حجم الأصبع
-ملعقة ثوم مقشر ومقطع حلقات صغير
-بصلة كبيرة ومقطعة مثل فصوص البرتقال
نصف ملعقة ملح-ربع ملعقة فلفل اسود ناعم
الطريقة
يستحسن تحمير الكبدة بالسمنة
اما اذا حمرتيها بالزيت –يمكنك اضافة ملعقة سمن او زبدة لتحسين الطعم
الطريقة
تشطف الكبدة بماء بارد سريعا وتوضع على مصفاة
يوضع عليها الثوم وتخلط معه
-من اسرار الكبدة لكي تكون شهية هو أنه يجب أن تقدحي الزيت 
في المقلات ثم تضعي عليه الكبدة-هنا لاترشح الكبده الماء ولا تصبح يابسة
اضيفي اليهما مباشرة البصل وقلبي-ثم اضيفي الملح والفلفل
(يمكن الإستغناء عن البصل حسب الرغبة)
قلبي بهدؤ ونار متوسطة حتى تكاد تشرب ماؤها
لاتجعليها تجف ولا تسود-وارفعيها عن النار مباشرة
كبدة بالطماطم
يمكنك بعد ان وصلتي للمرحلة الخيرة من النضج؛تضيفي مقدار ثمرتين من الطماطم الحمراء ومقطعة ناعمة
كومي الكبدة في طرف المقلاة واضيفي الطماطم مع اضافة قليل جدا من الملح والفلفل الأسود-واحيانا اضيف اليها اصابع شطة خضراء فتضيف اليها مذاق رائع
بعد ان تذبل الطماطم قليلا وتبدأ في تشرب الماء؛اخلطيها مع الكبدة وقلبيهم لقيقتين في نار هادئة جدا وانتبهي ان لاتجف
تؤكل بجانب بطاطس مقلية
وصحتين وهنا

                                                                سعاده   

-


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعاد علي عثمان
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات



السعودية
انثى
عدد المساهمات : 870
تاريخ الميلاد : 09/09/1968
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 04/12/2013
الموقع : بلاد الحرمين
العمل : أديبة-مستشارة نفسية
المزاج : ومن يتقي الله يجعل له مخرجاً
تعاليق : أستاذي الفاضل
أتمنى لك التوفيق وطول العمر
سعاده




مُساهمةموضوع: عجينة القطايف وصنعها / سعاد عثمان   الإثنين 07 يوليو 2014, 11:38 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 

سعادة الغالية ، 

دوبي مخلصة إفطار ، وحبيت آجي أعمل لفّة على الملتقى ، أو مثل ما بسميها [ أتفقد الرعية ] وفي بالي موضوعك هذا اللي دخلته وهذي المرة الثالثة وفي كل مرة أحتار شو ممكن أحط لك من الطبخات اللي أعرفها . 

لكن الآن فكرت أحط لك طريقة عمل عجينة القطايف .

صح الناس بتشتريها من برة وبيستسهلوها ، لكن أنا شخصيا تعودت أعملها في البيت ، لدرجة إنه ما بتعجبني عجينة السوق .
المهم ، الطريقة كما يلي : 
2 كوب ماء 
1/2 1 كوب ونصف طحين 
1/2 نصف كوب سميد 
ملعقة ونصف بيكنج باودر 
2 ملعقة سكر
ذرة ملح 

توضع في الخلاط ولو حبيتي تضيفي لها رشة صغيرة كركم يدوب على راس الإبرة زي ما يقولوا . ومش ضرورية بس للي يحب يلون .

المهم هذه هي المقادير تخلط في الخلاط مزبوووووووط وبعدين تحمي الصاج الخاص على النار بس شرط ما يحمى زيادة عن اللزوم ، ولا يكون بارد 

لما يكون بارد بلتصق العجينة وبيصير بصعوبة تشيليها ، أما إذا إذا كانت سخنة كتير فالعجينة بتصير تنزلق يمين شمال وما بيزبط ساعتها . 

وبعد ما بحثت في أراضي عمو جوجل حصلت لكم صورة الصاج المستعمل في صب القطايف عليه وهي :

]نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي[/url]


وبعد لفة تانية في صفحات صور عمنا جوجل حصلت لكم على الصورة التالية للقطايف بعد خبزها : 

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

وعلى فكرة بالنسبة لخبز القطايف طبعا بتحشوها بالحشوة اللي تفضلوها ، يا مكسرات ، يا جبنة ، وترص في صينية مدهونة سمنه ويوضع فوق كل حبة شوية زغييييرة سمنة وتوضع في فرن متوسط الحرارة ، وبعد نصف ساعة تقريبا تخرج وتسكب عليها الشيرة أي القطر . بس شرط ما تتغرق كتير فيه . 

وفيه ناس يحبو يحمروها بالزيت تحمير 

وكله حسب الرغبة . 

وبالهناء والعافية 
 نجية يوسف

                                                         سعاده  


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعاد علي عثمان
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات



السعودية
انثى
عدد المساهمات : 870
تاريخ الميلاد : 09/09/1968
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 04/12/2013
الموقع : بلاد الحرمين
العمل : أديبة-مستشارة نفسية
المزاج : ومن يتقي الله يجعل له مخرجاً
تعاليق : أستاذي الفاضل
أتمنى لك التوفيق وطول العمر
سعاده




مُساهمةموضوع: بفتيك محمر-وصينية مكرونة وسلطة البطاطس المسلوقة /سعاده   الإثنين 07 يوليو 2014, 11:42 am

طريقة صنع البفتيك
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
المقادير
1-كيلو بفتيك شرائح لحم البقر يرتبها الجزار-قطع شرائح كبيرة
واطلبي من الجزار –أن يحضرها-بدقها بالمدق الخاص عنده
بهار اللحمة-ربع ملعقة فلفل ناعم-نصف ملعقة قرفة ناعمة
بصلة متوسطة مطحونة ناعمة-نصف ملعقة خل
الطريقة
اخلطي كل المقادير واضيفها إلى اللحم وحاولي أن توزعي البهارات على جميع مساحات
-اذا كانت شرائح اللحم كبيرة يمكنك تقطيعها إلىقطع متساوي اكبر من حجم كف 
اخلطي جيداأ ثم غطي الأناء وادخليه الثلاجة-لمدة ساعة

-جهزي بقسماط حوالي كاستين
(البقسماط هو العيش الناشف ومطحون ناعما
-ضعيو اللوح الذي نقطع عليه اللحم على الرخامة في المطبخ
-ويمكنك استعمال الرخامة بعد غسلها وتجفيفها؛ومن ثم اقرشي عليها بلاستك
-احضري اللحم –إذا كان سميكاً دقي كل قطعة بالمدق الشاكوش-الخاص للبفتيك عدة دقات الغرض منها تفكك نسيج اللحم لكي يصبح سهل الأكل
اغمسي كل قطعة لحم في البقسماط-ثم دقيها بالمدق بطريقة فنية شأنهاإلصاق أو تلبيس قطعة اللحم بطبقة من البقسماط-تغطيها تماما
-ضعي القطعة المدقوقة على طبق مسطح وكرري حتى ينتهي مقدار اللحم
-اخفقي البيض مع ربع مللعقة ملح-ربع ملعقة فلفل اسود-ويستحب اضافة ربع ملعقة قرفة ناعمة
اقحي مقدار كوبين من الزيت ثم خففي النهار
اسقطي قطعة واحددة من اللحم البفتيك في داخل البيض المخفوق ؛حتى تغرق تماما وارفعيها بهدؤ...ثم اسقطيها في الزيت-وعند القلي يجب ان تضغطي على قطعة البفتيك قليلاً بالملعقة العريضة المخرمة لكي لاينكمش اللحم ويظل مسطحاً
-كرري حتى انتهاء المقدار-ويوضع على طبق مفروش بورق المطبخ الخاص لإمتصاص الزيت
-احضري ورق الدانتيل-الخاص للتورتات وافرشي به الطبق
-رتبي البفتيك بطريقة لائقة وزينيه بقليل من البطاطس المحمرة ثم اضيفي اغصان بقدونس وشرائح الليمون
-اختاري ثمرة طماط حمراء جامدة وكأنك تقشرين برتقالة بقشر غليظ-لتحصلي على شريط احمر من الطماطم-وانتبهي ان لاينقطع هذا الشريط
لفي الشريط بلطف –حتى يتشكل وكأنه-وردة جوري-وضعيه على طرف الطبق أو بالوسط-والف هنا
-حافظي دائما على تزيين الطعام فهو يفتح الشهية ويدعو للبهجة
على فكرة ابنائي –كانوا يرفضون اكل –البفتيك عند الغير مالم يكون الطبق مزين-ويقولون لم –نتعرف عليه –هههه



بازيللا باللحم المفروم
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
المقادير
نصف كيلوحبوب بازيللا خضرا
ربع كيلو لحمة مفرومة
بصلة كبيرة مغسولة-ومقطعة ناعمة
2-ملعقة صلصة
نصف كوب زيت نباتي
ثمرة طماطم متوسطة-معصورة أو مقطعة ناعما
-ملعقة ثوم متوسطة مهروسة
ربع ملعقة فلفل اسود مطحون-ربع ملعقة كمون مطحون
-ملعقة ملح
الطريقة
-اقدحي الزيت في صينية غويطة وصغيرة
ضعي البصل وقلبيه حتى يصفر فقط-ثم أضيفي اللحم المفروم والبهار والثوم مع التقليب لكي لاتتكتل اللحمة ؛وحتى تشرب ماؤها تماماً-بدون ان تجف-ثم كوميها على جنب ثم اضيفيي الصلصة على الزيت وقلبيها لدقيقتين ثم اضيفي الطماطم وقلبي حتى تتجانس ولثلاث دقائق ثم اخليطم مع اللحمة 
اضيفي كأسين من الماء –الى ان يغلي؛اضيفي حبات البازللا بعد غسلها
غطي الصينية وخففي النار وانتظري حتى تنضج البازلا
-قد تحتاجين اضافة كأس ما ء اذا لم تستوي البازلا
-لاحظي بأنناهنا يجب أن نجعل البازللا بلا مرق –والغرض من ذلك بأنه بعد نضج البازللا نضعها في قالب ونضغط عليه بالملعقة الكبيرة
ثم نقلبه في طبق مستدير-وبجانبه ربعين طماطم مممممممم
ولا اشهى من ذلك
-بالنسبة لبيت فيه اطفال –يطبخ بجانبه ارز ابيض
اما اليوم فأنا اقدمه مع البفتيك والمكرونة
تحياتي...والف صحة
------------------------------------------المكرونة الإسبجتي باللحم المفرومة
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
الطريقة
تسلق المكرونة حتى تنضج مع اضافة ملعقة ملح
تُصفى من الماء تماما
يضاف اليها ملعقة زبدة واحدة لتضيف المذاق الشهي؛ولكي لاتلتصق
تصب في طبق مسطح نوعاً ما
يوضع عليها –نفس العصاج المطبوخ بنفس طريقة عصاج البازللا ولكن يجب ان يجف تماماً من الماء-ويكون بقدار ربع كيلو لحم مفروم او اقل بقليل-مع اضافة ربع ملعقة قرفة ناعمة اثناء الطهي
-يصب العصاج فوق قمة المكرونة
-قطعي اربع بيضات مسلوقة جامدة بالطول-ورتبيها حول الطبق
-والان مارايك في الشكل...والطعم؟؟

سلطة البطاطس المسلوقة
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
تسلق اربع بطاطس كبير-
تغرس السكينة اثناء السلق لمعرفة نضجها فإذا فاتت بسهولة تعني النضج-ولكن لانتركها تهتريء
ننتظر حتى تبرد البطاطس-نقشرها ونغسلها ونقطعها مكعبات صغيرة
توضع في وعاء زجاجي غويط
يوضع عليها ملعقة نعناع جاف 
يضاف اليها - 2بصل أخضر-خيارة مقطعة مكعبات-ثمرة طماطم حمراء وجامدة-بعض وريقات البقلا-_رجلة)كوب بازللا مسلوقة ومصفاة-ضمة بقونس مغسولة ومقطعة ناعما
نضيف اليها نصف كوب ليمون-ملعقة كبيرة معجون خردل-نصف ملعقة ملح ناعم-ويقلب الجميع جيدا-ثم يضاف اليها كوب زيت زيتون
-توضع في وسط السلطة بعض حبات الزيتون -للزينة


ترتب المائدة بان نضع باقة من الزهور-الطبيعية في حاوية مسطحة لكي لاتحجب الرؤية

نضع البفتيك والمكرونة والبازيللا في وسط المائدة-وعلى طبق البفتيك ملقط لحمل اللحم-وعلى طبق المكرونة شوكة كبيرة-وعلى طبق البازللا ملعقة غرف كبيرة
نضع السلطة في اواني زجاج غويطة-وكل اناء توضع به ملعقة خاصة بنوع السلطة-كسلطة اللبن الزباي يجب أن تكون الملعقة صغيرة عن ملعقة الشوربة-لكنها غويطة ايضا
ترتب الأطباق الفارغة –وعند كل طبق –شوكة –ملعقة سكينة-وطبق صغير للعيش-وكأس للماء-والأهم من ذلك فوطة الطعام –والآن اصبحت الفوط بورق كبير خاصة للأكل
-ضعي الحلو في طاولة جانبية –واطباق صغيرة للحلووملاعق متوسطة-مع اضافة ملعقة الغرف-وسكينة التقطيع
والف صحة وهنا

                                               سعاده  


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعاد علي عثمان
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات



السعودية
انثى
عدد المساهمات : 870
تاريخ الميلاد : 09/09/1968
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 04/12/2013
الموقع : بلاد الحرمين
العمل : أديبة-مستشارة نفسية
المزاج : ومن يتقي الله يجعل له مخرجاً
تعاليق : أستاذي الفاضل
أتمنى لك التوفيق وطول العمر
سعاده




مُساهمةموضوع: روستون بالبيض واللحمة المفرومة-والحلو الماسية   الإثنين 07 يوليو 2014, 11:47 am

المقادير
كيلو لحم مفروم ناعم ومفروم فيه بصلة متوسطة –ومقدار ملعقة ثوم

-عشر بيضات كبيرةومسلوقة جامدة

ضمة بقدونس مقطعة ناعمة بالسكين بعد غسلها وتجفيفهامن الماء

ملعقة ملح ناعم –ربع ملعقة فلفل اسود ناعم

الطريقة

تخلط جميع المقادير خلطاً جيدا
تقسم اللحمة على عشر اجزاء مثل الكورة وكوريها بيدك جيدا
افتحي كل كرة من اللحم على كفة يدك وضعي بداخلها البيضة المسلوقة
ثم كوريها مرة اخرى ؛حتى تغطي البيضة بأكملها باللحم
-صبي كوب من الزيت في صينية صغيرة ورتبي كورات اللحم المحشو بالبيض فيها
-حاولي ان لاتكون متلاصقة لكي لايصعب فكها
ايضا قلبي كل كرة لحم في الزيت من الصينية
ادخليها فرن متوسط الحرارة وانتظري حتى تحمر قليلاً
انتبهي ان لاتجف ولا تحترق
في الماضي كنا نقلي كرات اللحم واحيانا تنزلق البيضة وتفسد اللحم
لكن بالفرن تكون عملية طهي جدا سهلة
اخرجيها من الفرن وانتظري تبرد قليلا لكي لاتتفتفت عند التقطيع
-افرشي طبق مستدير بالبطاطس المقلية
اقطعي كل كرة الى نصفين ورتبيها على الطبق وانثري عليها بعض وريقات البقدونس
هذه الأكلة شهية –جميلة للضيوف-ومغرية للأطفال
والف صحة وعافية

قالب الروستو باللحمة المفرومة



نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي 
نفس المقادير والبهارات السابقة
احضري قالب تيفال مستطيل وصبي فيه نصف كوب زيت أو سمن
افردي عليه نصف مقدار اللحمة وكذلك الجوانب
رتبي فيه البيض المسلوق 
غطيه والجوانب ببقية اللحم المفروم
ادخليه الفرن حتى ينضج
اقلبيه في سرفيس مستطيل ومن حوله دوائر البطاطس المقلية-وبعض ارباع الطماطم وحلقات الليمون
يقدم على المائدة كما هو –ويقطع امام الضيوف فيكون منظره مبهراً

تقدم معه سلطة الطحينة بالبقدونس والطماطم
والف هنا


الحلو
الماسية بالحليب وماء الورد
(وتسمى في مصر –الماظية)

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
-لفة ماسية-وهي عبارة عن اوراق شفافة –وربما تسمى في مصر اوراق الجيلاتين
-6كاسات ماء
كاس سكر او اقل بقليل حسب الرغبة
فنجان ماء ورد-او نصف فنجان ماء زهر
4قواب متوسطة الحجم –او اربع زبادي صيني غويطة
ويمكن صبها في صينية بايركس كبيرة
الطريقة
توضع الألماسية في قدر متسع –لأن الحليب يغليويطيش
اغسلي الماسية بالماء البارد-وصبي عليها الماء وضعيها على النار
خففي النار من تحتها مع ملاحظتها والتقلب حتى تذوب الأوراق تماماً
وقد تستغرق نصف ساعة
هنا يكون مقدار الماء قد تناقص قليلاً
اذيبي من 10-12ملعقة حليب واضيفيها للألماسية واضيفي السكر مع تخفيف النار وحتى يغلي الحليب مع اضافة ماء الزهر
اذا لاحظتي هناك بعض شوائب من اوراق الألماسية يمكنك –تصفيتها بمصفاة ناعمة-
-صبي الألماسية في الأوعية وادخليها الثلاجة حتى تبرد تماما
وبالعافية يارب

الكمية تكفي 4قوالب متوسطة يعني 6اشخاص

                                                         سعاده  


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعاد علي عثمان
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات



السعودية
انثى
عدد المساهمات : 870
تاريخ الميلاد : 09/09/1968
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 04/12/2013
الموقع : بلاد الحرمين
العمل : أديبة-مستشارة نفسية
المزاج : ومن يتقي الله يجعل له مخرجاً
تعاليق : أستاذي الفاضل
أتمنى لك التوفيق وطول العمر
سعاده




مُساهمةموضوع: رد: طبخات أمي وجدتي في رمضان / سعاد عثمان   الإثنين 07 يوليو 2014, 11:50 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سأنقل لكم اكلة من بلدى الحبيب ليبيا
,,,,,,
وهى المبطن
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

المقادير:
نصف كيلو لحم خروف بالدهن مفروم صغير جدا على اليد
نصف كوب بقدونس مفروم ناعم
بصلة كبيرة مفرومة ناعم
كوب خبز فينو منقوع بالماء ومعصور جيدا
ملعقة صغيرة فلفل احمر
نصف ملعقة صغيرة بزار ومتلها حرارات
ملح حسب الرغبة 

كيلو بطاطا كروية منتظمة

للتغليف:
دقيق 
بيض

زيت للقلي


الطريقة:
نقوم بنقع الخبز وتصفيته جيدا من الماء 
نخلط مقادير الحشو (اللحم+الخبز+التوابل+البصل والبقدونس)
نقوم بتقشير البطاطا وتقطيعها شرايح عريضة وشقها حتى المنتصف 
نحشي البطاطا باللحم 

ونقوم بتغطيتها باكملها بالدقيق جيدا 

نضعها في البيض المخفوق 
(بيضتين +ربع كوب ماء+رشة ملح+رشة فلفل احمر) يخفقو جيدا بالشوكة
ونضع في خليط البيض المبطن ونقليه في زيت متوسط الحرارة 
نتاكد من استواء البطاطا باستخدام الشوكة ونرفعهم عند الاستواء من الزيت 

منال عيد 



                                        سعاده  


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعاد علي عثمان
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات



السعودية
انثى
عدد المساهمات : 870
تاريخ الميلاد : 09/09/1968
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 04/12/2013
الموقع : بلاد الحرمين
العمل : أديبة-مستشارة نفسية
المزاج : ومن يتقي الله يجعل له مخرجاً
تعاليق : أستاذي الفاضل
أتمنى لك التوفيق وطول العمر
سعاده




مُساهمةموضوع: مسقعة باذنجان أسود بالحمص المدشوش /سعاد عثمان   الإثنين 07 يوليو 2014, 11:56 am

اليوم العاشر من رمضان

مسقعة الباذنجان بالحمص المدشوش

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
من اشهي صواني الباذنجان الأسود
المقادير
-كيلو باذنجان اسود صغير
ربع كيلو لحم مفروم ناعم
ويفرم معه-بصلة كبيرة-ملعقة ثوم-حزمة شبت-ويقال له ايضا شمار
ثلاث ملاعق معجون صلصلة
زيت وفير للقلي 
-ملعقة ملح-ربع ملعقة فلفل اسود ناعة-ملعقة كمون
كأس حمص مدشوش-ويكون مسلوق مستوي-ليس مهتريء-ويكون مصفى من الماء جيدا
اولا طريقة عمل العصاج
ضعي نصف كوب زيت في المقلاة؛ثم اضيفي اليها اللحم وقلبيه بملعقة
خشب عريضة مع محاولة تفتيت اللحم لكي لايتكتل
-عندما يرشح الماء ضعي عليه البهارات والثوم
قلبي حتى يجف الماء تماما-وبون ان يلتصق اللحم في المقلاة وكوميه على جنب لتضيفي ملعقة واحدة من الصلصة في الزيت الناتج عن طهي العصاج
قلبي الصلصة في المقلاة لمدة دقيقتين ثم صبي كاس ماء ودعي الخليط يغلي حتى يتشرب الماء –ولكن لايجف
انزلي الخليط من على النار واضيفي اليه الحمص المسلوق وقلبي جيدا
-قبل ان تضيفي الحمص للحم خذي منه مقدار ثلاث ملاعق –للزينة

طريقة عمل المسقعة
اغسلي الباذنجان وجففيه
قشريه مثل الفستان المقلم-يعني اقلام اقلام
اقلي حبة الباذنجان كما هي ولا تشقيها
-عفوا لم اجد صورة كشكل الباذنجان الذي اعمله-
يكون الباذنجان لون –ذهبي-مشمشي-لايكون اصفر نيء-ولا يكون احمر محترق
-رتبي الباذنجان في صينية واسعة بجانب بعضه –حتى تنتهي من المقدار كاملاً
افتحي بالملعقة باطن الباذنجانة واحشيها باللحم والحمص وتحافظي على الباذنجانة تكون مقفولة –وشكلها مثل –القارب-
كرري حتى ينتهي المقدار بأكمله
انثري على الصينية القليل الذي تبقى من اللحم بالحمص
-افرمي بصلة متوسطة واقليها في قليل من الزيت حتى تذبل ثم اضيفي اليها باقي الصلصة وقلبي بسرعة
اضيفي كوب ماء واحد اليها ثم ربع ملعقة ملح-رشة كمون وانتظري حتى يغلي ثم صبيه على صينية الباذجان
-ادخليه فرن ساخن لخمس دقائق فقط وكانك تسخنيه
واسعدي باروع صينية مسقعة
والف صحة وعافية
الكمية تكفي من 4-6اشخاص
يؤكل مع الأرز الأبيض واي نواع السلطات
ينصح بتناول اللبن الزبادي معه
------------------------------------------الحلو عصير ليمون بالنعناع
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

كثيرا مانتناغم مع عصير الليمون الذي يقدمونه في الفنادق –من خلال لونه المائل للأخضر-وفي المنزل لانجده كذلك
والسر في ذلك إنهم يضيفون اليه بعض وريقات النعناع فتضيف مذاق رائع-واليك الطريقة
-عشر ليمونات صغيرة-او اربع كبيرة
وريقات نعناع خضراء تكون بقدارملعقة مطحونة او مايملأ باطن اليد من وريقات خضراء
قشري الليمون جيدا بحيث لايتبقى –لب-وتخلصي من البذور
اقطعي الليمون الى انصاف وضعيه في الخلاط
-اضيفي النعناع +كاس سكر+كاس ماء-واخلطي جيدا حتى يذوب الجميع
-اضيفي بعد ذلك كوب من الماء –ليسهل تصفية الخليط
صبيه في –جاك-كبير واضيفي اليه مقدار 4كاسات ماء
-يمكنك اضافة المزيد من السكر-وكأس ماء اضافي
يبرد ويشرب بصحة وعافية
سعاده                                               


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعاد علي عثمان
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات



السعودية
انثى
عدد المساهمات : 870
تاريخ الميلاد : 09/09/1968
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 04/12/2013
الموقع : بلاد الحرمين
العمل : أديبة-مستشارة نفسية
المزاج : ومن يتقي الله يجعل له مخرجاً
تعاليق : أستاذي الفاضل
أتمنى لك التوفيق وطول العمر
سعاده




مُساهمةموضوع: فطيرة البف باستري /وكباب بالصلصة / سعاد عثمان   الإثنين 07 يوليو 2014, 12:05 pm

فطيرة البف باستري   


 ويمكن استبدال اللحم بقطع الدجاج المسلوق ومقطع صغيراً صغيراً

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي


المقادير
-بكت عجينة البف باستري الطويلة والمخصصة للصواني
ربع كيلو لحم مفروم ناعماًمع بصلة 
-2بيضة مسلوقة
الجزء العلوي للأوراق لحزمة بقدونس مغسول وجاف ومقطع كبيرا
-ثمرة طماطم صغيرة حمراء وجامدة
-ربع ملعقة مسطحة فلفل اسود ناعم
نصف ملعقة ملح ناعم
نصف كأس سمن نباتي او زيت

الطريقة
توضع في المقلاة ملعقة سمن ويوضع فوقها اللحم المفروم مع البصل 
ويقلب على ها دئة حتى ينضج اللحم ويتشرب ماؤه حتى يجف-لكن بدون ان يحمر ولا يحترق
انزليه من على النار حتى يبرد-ثم اضيفي اليه البقدونس المفري
والطماطم تكون مقطعة مربعات صغيرة جدا
ادهني الصينية بنصف مقدار السمن أو الزيت تكون الصينية بمقاس-25×30-او 35سم
اخرجي العجينية من الفريز اثناء طهي اللحمة لتتخلص من التجمد
اقطعي العجينة بالنصف وبلليها بالسمن وافرديها مستطيلة
-ضعيها في الصينية وضعي عليها العصاج وقطعي عليه البيض المسلوق تقطيعا صغيرا
افردي النصف الثاني بنفس الطريقة وبنفس المقاس وضعيه على اللحم فوق العجينة الأولى-وتضغطي عليها برقة متناهية
-اخلي الصينية فرن ساخن نوعاً ما...
يستغرق الخبز مة 8دقائق فقط-او 7دقائق خيز من تحت-وثلاث دقائق من فوق –يجب ان لايغمق لونها عن الخبز
الكمية تكفي ثلاثة اشخاص
يمكنك مضاعفة المقادير-
وبالهناء والعافية



الكباب بالصلصة

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
المقادير
-نصف كيلو لحم مفروم ناعما مع مقدار ملعقة ثوم
نصف ضمة بقدونس مقطعة ناعمة-يمكن الإستغناء عنها
نصف كوب زيت او سمن حسب الرغبة
ثلاث ملاعق معجون الصلصة

الطريقة
ضعي نصف ملعقة ملح مع ربع ملعقة فلفل أسود فوق اللحم واخلطيه جيداً
قسميه كرات متساوية في حجم البيضة الصغيرة وكوريه جيدا حتى ينتهي المقدار
ضعي السمن في القدر واقدحيه قليلاً
ضعي كرات اللحم بهدؤ حتى تنتهي فوق السمن ثم غطي القدر وخففي النار جداًجداً وانتظري عشر دقائق حتى يرشح الكباب ماؤه ثم يتشربها مرة اخرى


-من أسرار الكباب-
إذا لم تنتظري حتى يرشح الكباب ماؤه ثم يتشربها...سوف يتفتفت الكباب –وتصيبه الزفرة
-ازيحي بهدؤ الكباب على جانب القدر؛ثم ضعي الصلصة على السمن وقلبيها مع السمن لدقيقتين مع اضافة ربع ملعقة ثوم مهروس-ثم اضيفي كأسين من الماء الساخن وقبليهم جيدا مع الكباب
اضيفي رشة من الملح-وذرة من الفلفل الأسود ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة جداً لمدة 15ديقة
اطفي الناروانتظرى حوالي العشرة دقائق ثم اغرفي بالهناء والعافية
الكمية تكفي 2-3اشخاص
يمكنك مضاعفة الكمية
وصحة وعافية

  


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبخات أمي وجدتي في رمضان / سعاد عثمان
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى رابطة محبي اللغة العربية :: العلوم الإسلامية :: 5- الأسرة السعيدة ( إشراف : سهير 53 )-
انتقل الى: