موضوع: فوائد الكستناء الصحيّة الأربعاء 24 أكتوبر 2018, 4:23 pm
فوائدالكستناء أو ما هو معروف ب "أبو فروة" أو الشاه بلوط أو كما يعرف بالبحرين بالحمبصيص وبالجزائري "القسطل "، تعددت أسماء الكستناء التي تعرف بها بحسب المناطق المختلفة،إلا أن فوائدها العديدة للجسم بقيت واحدة، تعرفوا معنا في المقال الآتي على أهم فوائد الكستناء المتعددة:
فوائد الكستناء العديدة للجسم ! جاء الشتاء وجلب معه الكستناء المشوية واللذيذة! تعد الكستناء أو ما يعرف أبو فروة "Chestnuts, Castanea crenata" أحد أشهر أنواع المكسرات المفيدة لجسم الانسان ، ويوجد لها العديد من الأنواع بحسب مناطق زراعتها ،اذ تزرع في الغابات الجبلية في كل من الصين، واليابان، وأوروبا، وأمريكا الشمالية. وتمدنا العشر حبات (84 غم ) من النوع الأروبي المشوي من الكستناء بحسب الـ USDA بما يقارب 206 سعر حراري، و44 غم كربوهيدرات. وهي غنية بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة جدا كالبوتاسيوم والكالسيوم والعديد من الفيتامينات كفيتامين C وفيتامينات B من نايسين وثايمين وبيرودكسين، وحمض الفوليك. كما تعد مصدرا للدهون غير المشبعة المفيدة جدا لتعزيز صحة القلب والشرايين. بالاضافة لكونها مصدر غني للألياف الغذائية.كما وان الكستناء الصينية (C. mollissima) تعد ذات مصدر جيد لفيتامين A ، حيث كل 100 غم منها يمدنا بما يقارب 202 وحدة دولية من هذا الفيتامين.
وقد أشتهرت الكستناء في قائمة أنواع المكسرات ، والمكسرات بشكل عام مشهورة بكونها مصدر للألياف والبروتينات والدهون غير المشبعة ومضادات الاكسدة وفيتامين E بشكل خاص ، إلا أن الكستناء تختلف عنها في مكوناتها وصفاتها بالعديد من النقاط.اذ أنها بشكل عام تعتبر أقل منها في محتواها بالدهون والسعرات الحرارية وأعلى بالكربوهيدرات والألياف ، وهي نوع المكسرات الوحيد الذي يحتوي فيتامين C كمصدر عالي .
واليكم الجدول التالي الذي يوضح محتوى 100 غم من الكستناء الاوروبية المشوية من عناصر غذائية أساسية بحسب الـ USDA: العنصر الغذائي محتوى 100غم من الكستناء الأوروبية المشوية من العناصر الغذائية السعرات الحرارية 245 سعر حراري الكربوهيدرات 53 غم البروتين 3 غم الدهون 2 غم الألياف 5 غم
فوائد الكستناء في خسارة الوزن
وجدت العديد من الأبحاث علاقة ما بين تناول المكسرات ونزول الوزن ، ففي دراسة نشرتها Environmental Nutrition عام 2000 وجد بان الأشخاص الذين يتناولون المكسرات ضمن حميتهم الغذائية ينجحون في تخفيف الوزن بشكل أكبر من غيرهم ، وذلك لان المكسرات تساعد في كبح الرغبة الشديدة في تناول النقارش ما بين الوجبات . وبالتأكيد كون الكستناء تمتاز على المكسرات الأخرى بقلة سعراتها الحرارية وغناها بالألياف والبروتين اذا فهو مخول لزيادة الإحساس بالشبع وبالتالي المساعدة في نزول الوزن . كما وننوه هنا الى كونها ذات مؤشر جلايسيمي (GI) منخفض لغناها بالألياف مما قد يجعلها خيار صحي لمرضى السكري.
فوائد الكستناء في تعزيز صحة القلب والشرايين!
تعتبر الكستناء وكما ذكرنا سابقاً مصدر عالي للألياف الغذائية حيث كل 100 غم من النوع الأروبي المشوي تمدنا بما لا يقل عن 5 غم من لألياف ، بينما النوع النيء غير المقشور يمدنا بما يقارب الـ 8غم ، ومن المعروف بأن الألياف تساعد في خفض مستويات الكولسترول في الدم عن طريق الحد من امتصاص الزائد منه في الأمعاء. بالاضافة لكونها مصدر غني كغيرها من المكسرات بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة مثل حمض الأوليك ، وقد أثبتت الأبحاث مدى أهمية هذه الأحماض الدهنية في خفض مستويات الكولسترول الضار LDL ورفع مستويات الكولسترول الجيد HDL في الجسم . كما وباعتبارها مصدر غني للبوتاسيوم فهو مهم في المحافظة على توازن السوائل في الجسم والسيطرة على مستويات ضغط الدم ، وتنظيم معدل ضربات القلب ، وكل 100 غم من الكستناء الأروبية تمدنا بما يقارب 518 ملغم من البوتاسيوم ، وقد أوصت وزارة الصحة والخدمات البشرية الأمريكية The U.S. Department of Health and Human Services في مبادئها التوجيهية بتناول ما لا يقل عن 4,700 ملغم من البوتاسيوم يوميا. أما عن محتواها الجيد من الحديد فهو يجعل لها دور في مكافحة فقر الدم ، اذ يدخل الحديد في تكوين كريات الدم الحمراء والهيموجلوبين.
فوائد الكستناء للمرأة الحامل !
قد تشكل الكستناء وجبة خفيفة ملائمة جدا ، إذ أنها مصدر للعديد من المعادن والفيتامينات المهمة جدا وخاصة في فترة الحمل ، وأشهرها حمض الفوليك ، فكل 100 غم من الكستناء الأوروبية تمدنا بما يقارب 62 ميكروغرام فوليت ، ومن المعروف بأن حمض الفوليك مهم في تكوين كريات الدم الحمراء ، كما وانه مهم جدا في الفتره الأولى من الحمل ، إذ أن تناوله بشكل كافٍ يساعد في وقاية الجنين من تشوهات الأنبوب العصبي. كما وتعد مصدراً هاماً للألياف الغذائية التي تساعد على زيادة الإحساس بالشبع والوقاية من الإمساك.
فوائد الكستناء في تقوية المناعة وحماية الخلايا!
ما يميز الكستناء عن غيرها من المكسرات كونها مصدر غني لفيتامين C والمهم جدا في تحييد الجذور الحرة بكونه مضاد أكسدة قوي جداً ، وكل 100 غم من الكستناء تحوي ما يقارب 43 ملغم من فيتامين C ، ومن المعروف أيضا أهمية هذا الفيتامين لكل من اللثة والاسنان والاوعية الدموية. وفي دراسة تم إجراؤها عام 2010 على الفئران و نشرت من قبل مجلة Food Chem Toxico ، وجد بأن مضادات الأكسدة الموجودة في الكستناء قد يكون لها دور قوي في وقاية أنسجة وخلايا الكبد من التلف. كما وأن غناها بالعديد من المعادن المختلفة والدهنيات غير المشبعة والمفيدة وكما ذكرنا سابقا بالتأكيد سيجعل لها دور كبير في وقاية الجسم من العديد من الامراض.
وبهذا لن يكون هناك أشهى أو أنسب في فصل الشتاء هذا ، من وجبة خفيفة من حبات الكستناء المشوية ، نغني بها جسمنا ونقوي مناعتنا لمواجهة أمراض البرد والشتاء. أتمنى أن تكونوا قد استفدتم واستمتعتم بهذه المشاركة .
محمد فهمي يوسفadmin المدير العام (1)
مؤسس المنتدىعدد المساهمات : 2487تاريخ الميلاد : 01/02/1945العمر : 79تاريخ التسجيل : 16/04/2013الموقع : منتديات رابطة محبي اللغة العربيةالعمل : مدير عام تربية وتعليم بالمعاشالمزاج : راضٍتعاليق : مدون وكاتب وأديب ناقد ، وخبير لغوي متخصص
أفضل مدوناتي ( غذاء الفكر وبقاء الذكر )
موضوع: رد: فوائد الكستناء الصحيّة الجمعة 26 أكتوبر 2018, 8:13 pm
الله .......... الله
أستاذة أم بشرى
تحياتي وشكرا لك على ثقافتك الصحية الطبية النافعة
أكلتها في تركيا ( الكستناء المشوية ) وكانت أكلة شهية لذيذة الطعم
المهم أنها أمتعتني كثيرا ، ولم أبحث عن فوائدها
بل وجدتها على الطبيعة ، في تحمل الرحلة مشيا بين معالم اسطنبول
ولم أشعر بأي ألم في العظام كرجل كبير السن .
والحمد لله ، وبعد أن قرأت هذا المقال المفيد سأبحث عنها هنا في مصر
فربما أعثر عليها ، وأصنعها كما ترين في هذه الصورة .
زائر زائر
موضوع: رد: فوائد الكستناء الصحيّة الجمعة 26 أكتوبر 2018, 11:21 pm
بصحتك...يعني بالهناوالشفا ء عندكم
الكستناء والمعروفةعندنا بالقسطل هي موجودة بكثرة
نقوم بثقبها بالسكين ونحمصها في "الفرن " أوفي طاجين الذي نخبزفيه الكسرة
فيكون لذيذا جدا أونقوم بغليه في طنجرة بها ماء حتى ينضج فيكونكذلكرائعا جدا